Главная arrow Станки и оборудование arrow Металлообрабатывающие станки arrow Отрезные станки  
24:09:2018 г.

Отрезные станки

Печать

Отрезной станок с ленточной пилойПри изготовлении деталей из штучных заготовок важной операцией является разрезка прутка или болванок с высокой точностью и минимальным отходом материала. При обработке высокопрочных нержавеющих сталей, это представляет серьезную проблему.

Хорошим решением такой проблемы являются ленточнопильные станки.

  • На снимке - станок Росмарк-сталь, Петербург
  • Специальные и универсальные ленточные пилы Rezon и Lenox собственного производства. Специальные и универсальные ленточнопильные станки FMB и Danobat

Режущий элемент представляет собой кольцевую ленточную пилу. Она пропущена через два шкива, а ее рабочая часть специальными роликами переводится в вертикальное положение.

Скорость движения полотна невелика, и нагрева, характерного для разрезки абразивными кругами, не происходит, и качество металла не ухудшается. Резка может происходить как с применением смазочно-охлаждающей жидкости, так и без нее.

Ленточнопильный станокЛенточнопильные станки практически бесшумны, потребляют мало электроэнергии, и дают возможность выдерживать размер с очень высокой точностью, что снижает затраты на последующую обработку.

Промышленная группа Дюкон, сайт

Такие станки можно использовать для резки швеллеров, уголка, труб и прочего. На правом фото хорошо видно, что рама может быть наклонена. Это нужно для того, чтобы отрезанные элементы можно было сваривать под соответствующим углом. Чистый, ровный срез позволяет состыковать свариваемые заготовки с минимальным зазором, что значительно уменьшает трудоемкость и повышает качество сварного шва.

Но совершенные, высокопроизводительные станки хороши для достаточно крупного производства, когда фирма уже окрепла, и главным для нее становится повышение производительности. Для предприятий в стадии становления, и для небольших мастерских такие станки дороги, и не могут быть загружены в полной мере.

Отрезное приспособлениеПоэтому существуют более простые и экономичные решения.

На этих двух фото показаны простые устройства, которые крепиятся струбцинами к любому столу и позволяют быстро и качественно разрезать трубы, прутки, уголки и прочее - практически любой профиль.

Приспособленияч удобны тем, что позволяют разрезать заготовку под нужным углом, для сваривания с другими деталями.

На левом фото видно, что для привода используется простая ручная дрель, только достаточно мощная. При выходе из строя ее легко заменить.

Наи снимке хорошо видно, как такое приспособление может крепиться к столу.

Резка заготовокНа снимке справа показано приспособление для резки труб и профилей Scorp 220.

На снимке хорошо видно, как устанавливается и крепится заготовка. Заметно и то, что труба была ранее отрезана под небольшим углом.

Конечно, производительность таких устройств невелика, а высота разрезаемого профиля ограничена, но в условиях небольшой мастерской эти ограничения, как правило, не являются существенными.

БолгаркаДля разрезки длинномерных заготовок удобнее всего использовать инструмент, который держат в руках. К заявленной в названии теме - станкам, такая пила, строго говоря, отношения не имеет, но не упомянуть о ней было бы неправильно.

Для резки листового металла применяются  гильотинные ножницы, которые всем очень хорошо знакомы.

Пресс для резкиНо для резки небольших заготовок, особенно сложной формы, есть свое оборудование, несколько менее известное.

Такой пресс вы можете видеть на фото справа. Компактный, тихий, довольно производительный, занимает мало места. 

 
« Гибочные станки   Токарные станки »