Главная arrow Системы безопасности arrow Системы видеонаблюдения arrow Системы видеонаблюдения  
24:09:2018 г.

Системы видеонаблюдения

Печать

 Система видеонаблюдения может быть построена тремя способами

Экран регистратора1. При помощи аналоговых камер и регистраторов.
2. С использованием сетевых IP-камер

3. Компьютерные системы видеонаблюдения
4. С использованием сетевых видеонакопителей
5. При помощи Web-камер

Наиболее популярны, в настоящее время, системы наблюдения первого типа. В таких системах все, что можно, выполнено аппаратно. Это дает возможность свести установку системы к навеске камер и прокладке кабелей. Однако, качество изображения очень невысокое, поскольку сигнал аналоговый. Такие системы редко стремятся делать качественными, их стараются делать дешевыми.

Системы наблюдения второго и третьего типа обладают лучшими параметрами, хорошей настраиваемостью, высокой ремонтопригодностью, и возможностью удаленного управления. Достоинство метода - не нужен качественный дорогой регистратор, все возможности реализованы программно.

Системы четвертого типа предназначены для тех, кто хочет иметь высокое качество изображения, но не хочет использовать компьютер. Запись идет на специальный регистратор. Сигнал на него поступает цифровой, с IP-камеры, все функции встроены в регистратор. Решение очень хорошее, если регистратор качественный. В противном случае, в ремонте он будет находиться дольше, чем в эксплуатации. К приобретению такого комплекса нужно отнестись очень серьезно.

Системы пятого типа вряд ли можно считать системами безопасности, они чаще используются для трансляции в интернет, но благодаря исключительно низкой цене, могут быть использованы как системы наблюдения "очень бюджетного" класса. Такая система например, установлена в одном из салонов связи, на Первомайской, у Восьмиэтажки.

Главным устройством системы является камера наблюдения. От ее параметров зависит качество получаемой картинки, угол охвата и ряд других параметров. От типа регистратора зависит такие важные параметры, как частота кадров и число каналов, а также некоторые полезные возможности, такие как детектирование движения.

Но В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ качество картинки не сравнится с телевизионным, и тем более с фотографическим. Там совершенно другой класс аппаратуры, созданный с другими целями и по другим принципам. Качественная съемка возможна только при очень хорошем освещении, с использованием специальных объективов, подбираемых индивидуально, в зависимости от сюжета. Даже зум в кино практически не используется, вместо этого используют специальный съемочный кран.

Высокое качество изображения, которое вы можете наблюдать в некоторых салонах, продающих видеотехнику, связано с тем, что вы стоите к камере практически вплотную. Подвешенная под потолком, она уже не даст такой высокой деталировки. В подобных случаях всегда приходится выбирать, что для вас важнее - общий вид помещения (территории), или возможность видеть лица людей.

Еще одним фактором, ограничивающем качество записи, является положение источников света. Человек, который заходит в дверь, или стоит напротив окна, всегда смотрится силуэтно. Сделать с этим ничего нельзя - автоматика вычислит среднее значение экспозиции, и будет использовать его. Тем не менее, действия объекта можно проследить, и при наличии достаточного количества камер на одной из них вполне может оказаться различимым и лицо.

Количество камер - это еще одна проблема. Теоретически, чем их больше, тем лучше, но на практике все получается иначе. Если ваш регистратор позволяет подключить много камер, то это вовсе не значит, что так и следует сделать. Пытаясь делить между ними свои ресурсы, которых на такое количество камер явно не хватает, он начнет вместо видео делать серию слайдов. Нередки случаи, когда человек успевает пройти по коридору, не попав ни на одну из камер.

 

Заказывая систему видеонаблюдения, вы должны четко представлять, какого результата желаете добиться. Без этого вам почти наверняка сделают не то, что надо. Плохо смонтированная система наблюдения практически бесполезна. Наиболее трудоемким процессом в ходе монтажа видеосистемы является прокладка кабелей. Необходимость проводки по фасаду здания и внутри помещений предъявляет, кроме технических, и особые эстетические требования. К тому же система кабелей не должна быть слишком уязвимой как для случайных. так и для преднамеренных повреждений. С различными видами камер вы сможете ознакомиться на следующей странице. Еще одним важным аспектом является подготовка персонала, для которого и предназначена эта техника. Печально, но факт - охранники совершенно безразличны как к отказу аппаратуры, так и к тому, что делается на экране. Этой беде помочь нечем, так всегда было, есть, и будет.
 
« Компьютерные системы видеонаблюдения   Вебкамеры »