Главная arrow Строительство arrow Дом из клееного бруса  
25:02:2018 г.

Дом из клееного бруса

Печать

Сруб из клееного бруса Дом из клееного бруса является еще более совершенной конструкцией, чем дом из оцилиндрованного бревна.

Теплоизолирующие свойства бревенчатого сруба определяются шириной наименьшего сечения, минимального в зоне стыка бревен. Поэтому приходится использовать более толстое бревно, что при одинаковых внешних размерах уменьшает площадь внутренних помещений.

Дом, построенный из бруса, этого недостатка не имеет. Даже использование обычного бруса предпочтительнее, чем строительство из бревен.

Но стена из обычного бруса требует отделки, и к тому же недостаточно прочна. Жесткость стены в вертикальной плоскости мала, и поэтому такие стены собирают на нагелях.

Стена из клееного бруса таких недостатков не имеет. Даже внутреннюю поверхность обычно не отделывают, а просто лакируют. Прочность же стены, благодаря пазогребневому соединению, приближается к прочности монолита.

Пазогребневое соединение На снимке хорошо видно, как хорошо прилегают друг к другу брусья, полностью исключая наличие щели. Продольные ребра образуют конструкцию, известную как лабиринтное уплотнение, обеспечивающее практически полную герметичность. Хорошо видно и то, что брус склеен из отдельных элементов.

Еще одно важное преимущество клееного бруса перед обычным в том, что он не коробится. Бруски, из которых он склеен, ориентированы по-разному, каждый стремится изогнуться в свою сторону, и в результате получается ноль. Что и требуется, поскольку иначе лабиринтное уплотнение из-за перекосов не соберется.

Клееный брус не дает усадки, чему способствует и отсутствие пакли между бревнами.

Недостаток такого способа строительства - высокая цена, но это вполне естественно - хороший дом и не может быть особенно дешевым. Зато можно не устраивать такой мощный фундамент, какой нужен для кирпичного дома. Применение клея несколько влияет на экологию, но очень незначительно - не больше, чем краска или лак.

соединение брусьевСтроительство такого дома производится очень легко. Поскольку размеры выдержаны до долей миллиметра,  коробление исключается, а уплотнитель не нужен, брусья остается только правильно сложить. Маркировка, как видно на фото, делается таким образом, что после завершения монтажа не видна, и не портит внешний вид здания.

Такие срубы реализуют: 

Наш дом, Уфа
Эколес, Уфа

Перед началом строительства, если это еще не сделано, древесину целесообразно пропитать специальными составами, предохраняющими ее от биологического разрушения и возгорания.  

 
« Пропитка древесины   Дом из оцилиндрованного бревна »