Главная arrow Предпринимательство arrow Нарушения, штрафы, наказания  
22:02:2018 г.

Нарушения, штрафы, наказания

Печать

Очень актуальным для предпринимателя является вопрос о нарушениях, вольных или невольных, и о том, что с ним за это сделают.

Закон предксматривает:

  • штрафы
  • конфискацию имущества
  • уголовную ответственость

Актуальной, к счастью, является только первая угроза. Ваше имущество налоговую инспекцию не интересует, она не занимается торговлей подержанными автомобилями. Другое дело - отобрать завод, или крупный торговый центр - закон написан как на этот случай. Но и завод, в сущности, государству не нужен. Ему, как и гаишнику на перекрестке, нужны от вас только деньги.

Вывод - конфискация мера крайня, и реально, пока есть возможность получить деньги, она вам не грозит. Разве что кто-то решил ваш бизнес отобрать, но это уже другая тема.

Что касается уголовной ответствености, то вас посадят только тогда, когда это будет нужно по каким-то другим причинам. Пока ваше дело не приглянулось кому-то из власть имущих, или вы кого-то не разозлили, можете спать спокойно.

Итак, что же с вами сделают, если вы на самом деле виноваты:

1. Вам пришлют письмо, с указанием нарушения, и предложением принять меры. Иногда можно успеть заплатить, но иногда выявлено нарушение, которое поздно исправлять, например вовремя не сдан отчет.

2. Вам сообщат, когда будет рассматриваться ваше дело. Никакого судилища не происходит - приходите в кабинет, пишете объяснительную и уходите. Дальнейшее от вас не зависит.

3. Несколько недель спустя вам приходит письмо, с квитанцией на уплату штрафа. ПлАтите, если есть деньги, а если нет - см.пункт 4

4. Вам приходит письмо о том, что ваше дело передано "куда следует" для взыскания денег в принудительном порядке. И требование сообщить о всех своих счетах. Вот в этом-то требовании вся суть. Им надо знать, на какие денежки можно наложить лапу, включая личные сбережения. Именно это имущество их интересует, поскольку взять деньги со счета можно без труда.

5. Одновременно блокируется ваш банковский счет (предпринимательский). Толку от этого особого нет, так как на нем в этот момент обычно одни дырки от бубликов. Но если вдруг поступит какая-то сумма, снять вы ее не сможете, пока налоговая не получит свое.

6. Дальнейшее происходит не в налоговой, а у судебных приставов. Это обычная контора, где ребята в форме перебирают бумажки, а вовсе не какой-нибудь суд. Отношение к "клиентам" вполне доброжелательное, и дело заканчивается выплатой той же суммы, но с процентом в пользу приставов, которые тратили на вас свое время.

7. Заплатив наличкой в сберкассу, идете в банк, чтобы урегулировать вопрос со счетом. На этом все проблемы кончаются, можете спокойно жить и работать дальше.

 
« Электронные счета предпринимателя - Webmoney и прочие   Особенности и преимущества ООО »