Главная arrow Предпринимательство arrow Электронные счета предпринимателя - Webmoney и прочие  
19:07:2018 г.

Электронные счета предпринимателя - Webmoney и прочие

Печать

Очень актуальной является проблема электронных счетов - Webmoney, Яндекс-деньги и подобные. Первый вопрос - нужно ли сообщать о них в налоговую инспекцию? И считается ли это доходом?

Интернет-банкинг - это очень серьезно, но до настоящего банка таким системам далеко. Все электронные деньги - это не деньги в полном понимании этого слова, алектронный счет лишь  подобие банковского счета.

С точки зрения закона всякие там вебмани - это ценные бумаги. Именно так с ними и надо обращаться, в том числе и декларировать доход.

Если вы не ограничились открытием интернет-кошелька, а довели процедуру регистрации до подписания договора, то увидите, что нужно заключить  "договор купли-продажи ценных бумаг", и там фигурирует слово "чеки". Деньгами они становятся лишь в момент перечисления на обычный банковский счет, или обналички.

Но если их не обналичивать, а тратить в сети, то этих денег как бы и нет. Закон за ними пока не охотится, поскольку суммы мизерные, а затраты на контроль за ними огромны. Нерентабельно получается. Тут в законе явная дыра, но залатать ее трудно, поскольку интернет-банкиры в тысячу раз изобретательнее чиновников, и гораздо более оперативны.

Так что сообщать в налоговую о таких счетах не  надо. Правда, у них может быть другое мнение, но максимум, что вам грозит - штраф 5000 руб.

 
Нарушения, штрафы, наказания »