Главная arrow Начальный капитал  
19:07:2018 г.

Кредит на юридическое лицо

Печать

Кредит на фирму - лучший, но и самый сложный способ:

Кредит на НОВУЮ фирму (юрлицо) до недавнего времени выдавали только на торговлю и на производство. Большое количество «внезапно» открывшихся клиник наводит на мысль, что деньги стали давать и на медицину. Причина такого подхода не в злокозненности, а в отсутствии методики оценки рисков. Работники банка могут дать кредит кому угодно, но предпочитают не рисковать, и подстраховаться утвержденной методикой.

 

Как правило, для получения кредита необходим поручитель, поэтому способ пригоден в основном для дочерних фирм. То есть, в деловой среде нужно иметь определенные связи, личные или семейные.

 

Кроме поручителя (иногда «вместо) нужен залог, как правило недвижимость, реже – дорогой автомобиль. Кредит без залога может оказаться слишком дорогим.

 

Некоторые банки заявляют, что кредитуют фирмы, просуществовавшие, к примеру, не менее чем полгода. Не думайте, что через полгода вам дадут кредит, через полгода в вашей амбарной книге, копию которой они потребуют, будет достаточно записей для оценки. Нет нужных строчек - нет и кредита.

 

Кредит на физическое лицо от подобных ограничений свободен, сумму можно получить до миллиона (зависит от множества условий, в том числе и от банка). Но озаботиться этим нужно до того, как начата коммерческая деятельность. Кредит предпринимателю ни один банк не даст, только наемному работнику.

 

Причина этому в том, что кредит это долговое рабство, а предприниматель слишком свободен. На работника можно давить путем непрерывных звонков на работу, а предприниматель просто скажет секретарше «посылай их» и она с удовольствием будет это делать. Никакой, даже очень высокий доход предпринимателя при совершенно мизерной сумме кредита не скомпенсирует этой опасности, и денег банк не даст. Исключения есть, например ипотека, или автокредит, но и тут могут быть трудности. Конечно, все меняется, и дрянные мелкие банки могут работать иначе, но чем мельче банк, тем сильнее вы можете попасть.

 

Совсем плохая идея – занимать у ростовщиков, то есть частников, работающих как ссудные кассы и кредитные кооперативовы. Это или авантюра, или полукриминал, и вероятность силового получения долга при этом крайне велика.

 
« Кредит на физ. лицо   Начальный капитал »