Главная arrow Системы безопасности arrow Системы слежения и контроля доступа arrow Системы контроля доступа  
24:04:2018 г.

Системы контроля доступа

Печать

Система контроля доступа, фото 1Раньше такие системы называли просто - электронные замки. Есть множество типов таких устройств, разной степени сложности, надежности и назначения. Но с развитием вычислительной техники появилась и новая возможность - контролировать время прихода сотрудников на работу. Поскольку ключ легко сделать уникальным. он вполне может работать как идентификатор личности. В результате появился прекрасный, ненавязчивый, необидный способ учета рабочего времени.

Но и по прямому назначению - в качестве ключа, электронные устройства используются очень широко.

1. Кодовые замки. Принцип их действия очень прост - при нажатии на кнопки срабатывают электронные реле - триггеры. Набранная комбинация сравнивается с эталонной, и если значения совпадают, замок открывается. Но простота принципа не означает простоты конструкции или низкой надежности, системы такого типа используют даже в замках сейфов.

Система контроля доступа, фото 32. Домофоны. Позволяют управлять открытием замка дистанционно. В квартире или офисе имеется аппарат типа телефонного, позволяющий принять вызов с дверного пульта, и кнопку дистанционного открытия замка. На входной двери имеется селектор, позволяющий вести переговоры, кнопка или кнопочный пульт вызова, иногда - видеоглазок.

3. Электронные ключи. Тоже очень простое, и очень дешевое устройство. Особенно хороша простота использования - ключ достаточно приложить к контактной пластине. С успехом используются для помещений, не требующих особой охраны. Надежность не ниже, чем у обычных замков. Ключ стоит 45, считаватель 150, электромагнитный замок 900 рублей.

Электронный ключ4. Карты доступа. Эти системы знакомы всем по приключенческим фильмам. Обычно такая карта используется и как пропуск, и как электронный ключ. На ней имеется магнитная полоска с кодом, и для считывания информации карту нужно продвинуть вдоль прорези приемника. Такой способ быстрее, чем вставить карту - вынуть карту, и потому удобнее для открывания двери. К тому же карточку из рук не выпускаешь, и автомат не может ее задержать. Поскольку магнитный код уникален, компьютер может идентифицировать сотрудника и фиксировать время его прихода и ухода. Карта Proximity стоит 50-200 рублей, считыватель 900-1400, замок 900 руб.

5. Бесконтактные системы. Тоже используются карты доступа, но карту не нужно никуда вставлять, и вообще брать в руки, достаточно просто иметь при себе. Ридер считает ее код, даже если она в сумочке или в кармане. Система удобна при прохождении через турникеты. Стоимость ее, разумеется, выше.

Система контроля доступа, фото 26. Системы биометрического контроля. Самые совершенные и надежные, и разумеется, самые дорогие. Обычно это сканеры отпечатка пальца. Удобны тем, что не требуется иметь при себе никаких документов. Неудобства - в низкой скорости работы. На снимке справа - приемное устройство BioSmart системы ProSoft.

Система управления доступом включает в себя один или несколько из перечисленных компонентов, систему видеонаблюдения и, возможно, систему охранной сигнализации. Одним из возможных решений является система Elsys, АПК "Бастион".

Есть очень неплохая офисная система контроля доступа и видеонаблюдения Behold. Датчики и камеры подключаются к специальной плате, устанавливаемой в компьютер. Фиксируется рабочее время каждого из сотрудников, система управляет замками и ведет базу данных со снимками.

 
« Система слежения за объектами   Системы охранной сигнализации »