Главная arrow Системы безопасности arrow Компьютерная безопасность и средства связи arrow Безопасность компьютерных систем  
16:07:2018 г.

Безопасность компьютерных систем

Печать

Когда говорят о безопасности компьютерных систем, обычно имеют в виду антивирусную безопасность и защиту от хакеров. Приобретя антивирус и настроив брандмауэр, от этого можно достаточно надежно защититься. Но гораздо лучше приобрести специальное устройство защиты периметра.

Компьютерная безопасность, фото 1Показанное на фото устройство может защитить вашу локальную сеть практически ото всех видов атак, включая спам (рекламные письма по электронной почте), может заблокировать доступ сотрудников к нежелательным интернет-рессурсам. Это микропроцессорное устройство Panda GateDefender Integra имеет собственную память и операционную систему Linux, антивирусные и антиспамовые базы автоматически обновляются через интернет. Преимущества устройства в том, что не надо устанавливать такие программы на каждый из компьютеров. Это предотвращает снижение быстродействия рабочих компьютеров, поскольку антивирусное ПО на них уже не надо ставить. Стоит такое устройство от 60 тысяч рублей, в зависимости от размера сети, в которой будет работать. Подробности - на сайте компании.

Защита от аппаратных сбоев (поломки устройств) несколько сложнее, чем борьба с вирусами. Тут важно не сберечь устройство, хотя и это важно, а спасти свои данные. Но и аппаратные сбои - это не самое плохое. Гораздо хуже, когда к вам в офис врываются люди в форме, кладут вашу технику в Большие Картонные Коробки и увозят, пообещав вернуться еще и за вами. Таких случаев уже и в Уфе достаточно много, и вполне актуальным становится вопрос защиты от приставов, или кто там бомбит офисы в угоду Майкрософт...

Для защиты от поломок оборудования есть несколько способов.

1. Прежде всего нужно защититься от сбоев по питанию. В марте 2007 по ТВ показывали сюжет, когда выгорела электроника в целом доме. Причина - замыкание проводки в соседнем, нежилом здании. Если бы у жителей этого дома были хотя бы "пилоты", сгорели бы только предохранители.

2. Для защиты при поломке винчестера используют RAID массивы. Данные пишутся сразу на несколько винчестеров, и при поломке одного из них полной потери данных не происходит. 3. Можно создавать архивы данных где-то далеко от своего компьютера. Многие интернет-провыйдеры предлагает для подобных целей специальный тариф - "архивный". При упаковке данные сжимаются до 50 раз, так что их пересылка по Интернет не является такой уж большой проблемой. Преимущества способа по сравнению с записью на CD/DVD в возможности полной автоматизации. Базы данных сайта, напротив, лучше хранить на своем компьютере, а не на том же сервере, где и сайт. Их архивация и сохранение также легко автоматизируется.

3.  За тем, чтобы применялись только лицензионные программы, сейчас начали очень внимательно следить. Поскольку возможность применения штрафных санкций очень дорога чиновничьему сердцу, ситуация в дальнейшем будет только усугубляться. Поэтому нужно заранее озаботиться либо приобретением лицензионного ПО, либо его заменой свободно распространяемыми программами. Выбор операционной системы практически однозначен - Windows, и ее лучше всего купить. Применение Linux при всех ее преимуществах требует очень грамотного администрирования, а зарплату программистам платят еще менее охотно, чем штрафы и судебные издержки. Так что с Windows-ом придется смириться, а вот с офисными программами несколько проще - Word и Excel можно с большим успехом заменить на OpenOffice. С другими программами немного сложнее, но выбор между брэндовыми и бесплатными, или почти бесплатными продуктами есть почти всегда.

4. Для ограничения доступа к системе есть очень неплохой способ - детектор отпечатка пальца. Никаких паролей не нужно, но устройство довольно дорогое. Если диск зашифрован, то данные оно защищает неплохо, но при отказе системы могут возникнуть проблемы (хотя всегда можно ввести пароль обычным способом). Если же диск не шифрован, то от чтения данных после разборки компьютера система не спасает. Такая система весьма эффективна для ноутбука, на дорогих моделях бывает встроено.

5. Хорошее средство на самый крайний случай - система "Прибой". При нажатии на кнопку, или по сигналу с дистанционного пульта она полностью и безвозвратно "прибивает" жесткий диск. Замена винчестеров - очень небольшая цена за защиту от людоедских штрафов, оплаты адвокатов или пребывания, как говорится, "в местах не столь отдаленных".

Компьютерная безопасность, фото 2Компьютерная безопасность, фото 36. Еще одно замечательное средство - компьютер-розетка. Есть у него свои ограничения, поскольку все программы должны быть установлены на сервере, и работать надо через сеть, в режиме удаленного терминала. Зато самого компьютера фактически нет. Его даже украсть не додумаются, он выглядит как электрическая розетка. Провода от монитора, клавиатуры, мыши, колонок - все подключено к розетке на стене. Класть в картонные коробки и увозить просто нечего (кроме сервера, но до него еще надо добраться, он "по определению" должен стоять в отдельной, запертой комнате). Ни вирус, ни Windows, ни умные мальчики, которых мамы привели, такому компьютеру не повредят. Цена его, правда, раза в два повыше, чем обычного системного блока, но в эксплуатации это окупается достаточно быстро. Но опять же - ставить систему должен не кто попало, а действительно грамотный специалист.

 
« Система "Прибой" - шредер для данных