Главная arrow Предпринимательство arrow Отчетность предпринимателя  
25:02:2018 г.

Отчетность предпринимателя

Печать

Отчитывается предприниматель пять раз в год, поквартально. Отчеты сдаются после окончания квартала, до 20-25 числа следующего месяца. Так, отчет за январь-март сдается в апреле, за апрель-июнь в июле и т.д.

У предпринимателя может быть одна или две формы отчетности - "упрощенка" и "вмененка". Лучше всего, конечно, отчитываться по упрощенке (УСН - Упрощенная Система Налогообложения) - ее название говорит само за себя. Но розничная торговля и некоторые другие виды деятельности под упрощенку не попадают, и таким ИП приходится отчитываться по EHВД - "Единому Налогу на Вмененный Доход". Сам отчет несложный, но система налогообложения по такому способу гораздо жестче.

Иногда используют другую терминологию "Специальная" или "Общая" система налогообложения. 

Подробно об отчетности - в разделе Отчетность и законодательство

По ЕНВД нужно сдать отчеты до 20 числа, по УСН - до 25-го. Отчет можно сдать подготовленный вручную (на бланке), на дискете или компакт-диске, по электронной почте, по обычной почте.

Если вы решили сдавать отчет, сделанный вручную, то для его составления придется немного поработать с калькулятором. Поначалу несколько бланков вы наверняка испортите, так что берите с запасом, или скачайте их из интернета, с сайта nalog.ru

Гораздо удобнее сдавать отчет на диске. Для этого нужно записать в налоговой, или скачать с сайта специальную программу. В работе она не сложна, и после того, как вы занесете в ее базы свои реквизиты, останется только указывать суммы доходов и расходов. Диск (CD или дискета) сдаются вместе с бумажным отчетом. Не беспокойтесь, диск не пропадет, его тут же возвращают.

Работа с программой Налогоплательщик

Сдавая отчеты "вручную", будьте готовы немножко поскандалить из-за этого. Вам немножко повешают лапшу на уши по отправке отчетов через Интернет - требуйте показать постановление, что это обязательно (его не существует). Обычно посылают на беседу в специальный кабинет, и там делают отметку на документе, что разъяснительную работу среди вас провели. Очередь, конечно же, придется отстоять заново, но этим "выкручивание рук" пока ограничивается.   

Отправка отчетов через интернет (по электронной почте) на самом деле самый быстрый, и самый удобный способ. Но и  самый дорогой. Годовая абонентсякая плата программы Контур-экстерн без дополнительных услуг составляет от 5500 до 15000 рублей. Четыре квартальных отчета, подготовленный Центром поддержки по 150 рублей и Декларация (она чуть дороже) напрягают значительно меньше. И делать ничего самому не надо.

Причина того, что программа отправки через Интернет платная - в необходимости использования цифрового сертификата (электронного ключа) для подписывания письма, содержащего отчеты. Процедура генерации ключа, в общем-то, копеечная, его могли бы давать по заявлению, за небольшую плату, как это делают банки. Для этого достаточно чуть-чуть доработать уже существующую и всем привычную программу НДФЛ, но тогда чей-то сынуля долго не станет миллиардером.

Отличный способ - отправить отчет через Центр содействия малому предпринимательству, или подобную фирму. Их представительства есть в инспекции и, как правило, где-то поблизости от нее. Проблем при этом минимум, они мастера своего дела. Но! количество бумажек, которые вам придется заполнить, иногда превышают по объему саму налоговую отчетность (зависит от фирмы). Один отчет стоит 150-250 рублей, что по сравнению с 5500 за программу очень даже неплохо.

Годовой отчет чуть сложнее квартальных. Например, нужно отчитаться  по наемным работникам. Если их нет - сдается нулевой отчет. Нулевые отчеты сдаются обязательно, независимо то того, была предпринимательская деятельность или нет.

Самый неприятный из отчетов - Декларация о доходах, предприниматель сдает ее обязательно. Эти "апрельские тезисы" без фирмы сделать сложно весьма. И первая из проблем - припомнить все свои доходы за год .А заодно и документированные расходы, которые могут снизить налог. Ну а вторая проблема - кривоватая программа. По ней придется делать отдельную страничку, и не одну. Оформлена программа, однако, красиво.

 
« Безналичные расчеты   Субконтракты »