Главная arrow Котедж, участок, двор arrow Деревянный загородный дом  
22:11:2018 г.

Деревянный загородный дом

Печать

Дом из оцилиндрованного бревнаДома для постоянного проживания из дерева строят редко, по крайней мере в зоне коттеджной застройки. Причина вовсе не в недостатках материала, а в моде. Когда вокруг дома выстроены определенным образом, приходится подчиняться общему стилю.

В других случаях строительство деревянного дома может оказаться даже предпочтительным.

 Во-первых, такой дом очень экологичен. Если это загородный дом, предназначенный для отдыха, это может оказаться решающим фактором при выборе материала.

Во-вторых бревенчатый дом выглядит привлекательно, уютно, и это может оказаться главным при выборе конструкции.

В-третьих, деревянный дом быстро прогревается. Если здание не отапливается постоянно, оно выстывает, и добиться хорошего микроклимата просто включив мощное отопление, нельзя. Воздух-то прогреется, но холодные стены будут интенсивно поглощать это тепло, создавая очень неприятные градиенты температур. Даже деревянный дом прогревается часами, кирпичный же - сутками. Поэтому, если дом в холодное время года используется периодически, а в промежутках не отапливается, он должен быть только деревянным.

Есть две современные технологии строительства деревянного дома, обе позволяют строить быстро и качественно - применение оцилиндрованного бревна или клееного бруса.

фрагмент бревенчатой стеныДом из оцилиндрованного бревна имеет классический внешний вид, отличаясь от построенного по ручной технологии лишь особой изящностью. Поскольку бревна обрабатываются с высокой точностью, нет необходимости в нумерации венцов. Дверные и оконные проемы сразу готовы для установки рам. Плотное прилегание бревен не требует укладки пакли, или ее нужно очень мало, что исключает сколько-нибудь значительную осадку строения и резко повышает пожаробезопасность.

Внешняя отделка не требуется в принципе, как правило не нужна и внутренняя. Вопрос внутренней отделки скорее определяется вкусом хозяина и назначением здания, чем необходимостью.

Такая конструкция очень хороша, практически идеальна, для бани. Несколько портит дело только высокая цена на такие срубы.

При выборе варианта нужно учитывать толщину бревна. Тонкое бревно плохо держит тепло, и в морозы стена будет холодной. Кроме того, увеличиваются расходы на отопление. Есть специальные таблицы толщины стены в зависимости от внешней температуры, но обычно достаточно прислушаться к советам продавца.


Дом из клееного бруса является еще более совершенной конструкцией. Теплоизолирующие свойства бревенчатого сруба определяются шириной наименьшего сечения, минимального в зоне стыка бревен. Поэтому приходится использовать более толстое бревно, что при одинаковых внешних размерах уменьшает площадь внутренних помещений. Дом, построенный из бруса, этой особенности не имеет.

Дом из клееного брусаНа снимке хорошо видно, как хорошо прилегают друг к другу брусья, полностью исключая наличие щели. Продольные ребра образуют конструкцию, известную как лабиринтное уплотнение, обеспечивающее практически полную герметичность. Хорошо видно и то, что брус склеен из отдельных элементов.

Преимущество клееного бруса перед обычным в том, что он не коробится. Бруски, из которых он склеен, ориентированы по-разному, каждый стремится изогнуться в свою сторону, и в результате получается ноль. Что и требуется, поскольку иначе лабиринтное уплотнение из-за перекосов не соберется.

Клееный брус не дает усадки, чему способствует отсутствие пакли между бревнами. Не нужны и нагели, обеспечивающие механическую прочность сруба, выполненного из обычного бруса.

Ровную стену очень легко отделывать, и при желании можно сделать так, что деревянный дом, сохраняя все свои качества, будет выглядеть как каменный. Вместе с тем с отделкой можно и не спешить, стены настолько качественные, что достаточно покрыть их лаком.

Недостатком является прежде всего цена, но это вполне естественно - хороший дом и не может быть особенно дешевым. Зато можно не устраивать такой мощный фундамент, какой нужен для кирпичного дома. Применение клея также несколько влияет на экологию, но очень незначительно - не больше, чем краска на полу и мебельный лак.

 
« Кирпичный дом   Баня и сауна »