Главная arrow Котедж, участок, двор arrow Отопление коттеджа, дома  
22:02:2018 г.

Отопление коттеджа, дома

Печать

теплый полЕсли есть возможность подключиться к центральному отоплению - прекрасно, все проблемы можно считать решенными. Остается выбрать лишь тип и количество радиаторов (батарей). Тип - по своему вкусу, количество желательно рассчитать. Но есть и другой, лучший способ, хотя и более дорогой - устроить теплый пол.

Система напольного отопления не так проста, как кажется на первый взгляд. Во-первых, непосредственное подключение к системе теплоснабжения запрещено. Запрещено совершенно правильно, так как при повреждении вашей хитроумной системы проблема мгновенно превращается в катастрофу. Залить горячей водой нижний этаж, даже собственный - очень плохо, лучше эту возможность исключить полностью.

Решение очень простое - нужно установить теплообменник, где небольшое количество жидкости, циркулирующей в трубках под поверхностью пола, будет подогреваться от центрального отопления. В случае пробоя трубки вытечет несколько литров - и все. Даже в других комнатах холодно не станет.

На снимке слева показаны три варианта проводки трубок под поверхностью пола. Сложная конструкция на стене обеспечивает разводку тепла по комнатам. Регуляторы могут быть как ручными, так и автоматическими. Такой обогрев можно устроить как в коттедже, так и в обычной городской квартире. В эксплуатации дополнительных расходов по сравнению с обычными батареями нет, кроме расходов на ремонт автоматики.

Особые преимущества системы - не занимает места, не портит интерьер, не создает непрогретой зоны под нижней кромкой батарей.

Теплолюкс
Электрическое отопление

Электрическая система обогрева может быть кабельной или пленочной. Кабельная система сложнее, надежнее и дороже. Пленочная дешевле и проще в монтаже.

На снимке справа - электрическая система отопления - "Теплолюкс" (кабельная).

Сверхтонкий (пленочный) "Теплолюкс-мини" хорошо описан на сайте ССТ Уфа

Аналогичная система ThermoQ-ES в магазинах Посейдон стоит около 20 тыс за 10 кв.м. (весной 2008).

Для поддержания нужной температуры в комнатах можно установить автоматические терморегуляторы. 


Газовое отопление

АГВСистема центрального отопленияСамый дешевый, и потому предпочтительный способ индивидуального отопления. Совершенно не исключает применения только что описанной системы Теплый пол. Скорее наоборот - они прекрасно дополняют друг друга.

Обычно газ используют для нагрева воды, циркулирующей в системе водяного отопления дома. Установок различного типа и мощности выпускается очень много, но все они имеют общее название - АГВ. Различные агрегаты такого типа показаны на фото слева.

Для отопления больших зданий или небольшого комплекса необходимо оборудование посерьезнее. Такая установка показана на правом фото.

Отопление поселков также производится за счет газа, только при этом используются большие газовые котлы. Установка котлов, работающих на мазуте, сейчас запрещена, из экологических соображений. Там где они работают, их не трогают, но оборудовать такую котельную в своем поселке вам не разрешат.


Электрическое отопление

Электрическое отоплениеЭлектрокотелЭкологически безупречный, но очень дорогой способ обогрева. Есть и электрокотлы, и системы обогрева пола, но из-за высокой стоимости эксплуатации используют их в основном как вспомогательные, для повышения комфорта в помещениях с центральным отоплением.

Электрическая система обогрева пола проиллюстрирована снимком в верхней части страницы.

Один из вариантов обогрева с использованием электрокотла - на левом снимке. Под прозрачным кожухом хорошо видна система автоматики.

На правом снимке - другой вариант электрокотла. Это полностью смонтированная и работающая система, со всеми необходимыми элементами. Сразу видно, что это установка гораздо большей мощности, и предназначена для более крупных помещений.

Из числа электроотопительных приборов наиболее популярны электрорадиаторы, электровентиляторы и электрокамины.

Нагреватели излучающего типа с нихромовой спиралью, очень популярные из-за дешевизны лет двадцать-тридцать назад почти вышли из употребления, но новый век принес новую технологию - керамические излучатели. Работая в другом температурном режиме, они выдают качественное инфракрасное излучение, эстетичны, имеют большой срок службы.

электронагревательтепловая пушкаСейчас такие нагреватели активно рекламируются и имеются в свободной продаже в магазинах бытовой техники.

Для быстрого обогрева больших помещений, например при строительстве, используют тепловые пушки - мощные калориферы цилиндрической формы.


Печное отопление

чугунные каминыСамый древний и надежный способ обогрева. В настоящее время используется на дачах, в охотничьих домиках, банях. В современных домах любители открытого огня обычно устраивают не печи, а камины. Камин обогревает помещение только пока в нем горит огонь, и обычно выполняет чисто декоративную функцию, но вместе с тем его можно использовать для ускорения прогрева холодного помещения, а также для приготовления блюд на углях.

газовая печная горелкаДля переоборудования на газ старых дровяных печей выпускаются специальные горелки. Особого смысла в их применении нет, но в каких-то специфических условиях этот вариант может оказаться приемлемым.

Для отопления вспомогательных помещений иногда используют работающие на солярке "Чудо-печи". У них неплохие удельные характеристики, но высокая стоимость солярки не дает им преимуществ по сравнению с электрическими. Правда они автономны, и могут использоваться там, где нет электричества.

 
« Ворота, лестницы, ограды