Главная arrow Котедж, участок, двор arrow Баня и сауна  
22:11:2018 г.

Баня и сауна

Печать

баняБаня, если она располагается отдельно, а не в подсобном помещении, практически всегда делается бревенчатой. Это нужно для того, чтобы ее можно было легко протопить, и чтобы она долго не остывала. Русская баня имеет печь-каменку и полок, на котором можно париться. Она вполне универсальна, и может использоваться как сауна. Сауна использует сухое тепло, и часто оборудуется непосредственно в здании, с использованием электронагревателей. Это удобно, поскольку не надо топить печь. В обиходе баней называют отдельное строение, а сауной - специально оборудованную комнату.

Главным элементом оборудования бани является печь. Проще всего использовать металлическую, она очень быстро монтируется, моментально прогревается, но дает слишком резкий жар. Кроме того, она греет лишь до тех пор, пока горят дрова, и при случайном прикосновении к ней легко получить сильный ожог. Поэтому размещать такую печь следует продуманно, и в помещении, имеющем достаточную площадь.

Кирпичная печь хороша хотя бы потому, что это классика, но ее установка является более сложной задачей. Печную фурнитуру у нас раньше делал завод Горнас, а теперь, пожалуй, только ГУИН.

купель для баниАксессуаров и оборудования для бани (сауны) на удивление много. Лучшее делает все тот же ГУИН, но есть немало и других достойных производителей. Также много и импорта, а продается все это как в специализированных магазинах, таких как Суоми, так и в обычных хозтоварах (не во всех). Хороший выбор есть в Ветвяне.

Богатый выбор банных аксессуаров дает возможность делать хорошие подарки любому, у кого есть или будет своя баня. Это ушаты, черпаки, рукавицы, шапочки, мочалки, массажеры, банные термометры разных типов, дровницы, скамеечки, столики, кружки для кваса, бочонки, вешалки, полочки, халаты, полотенца, коврики, а также "расходные материалы" - веники, ароматизаторы и т.д.

печь для сауныДиапазон цен также очень велик, что делает выбор достаточно широким. Купель, как на фото - это VIP, минимум же - расческа, но обязательно деревянная. Металлические предметы при той же температуре жгутся, деревянные нет. Пластмассовые изделия - дешевка, кроме того они могут деформироваться и плавиться, а дерево - материал благородный.

Об устройстве бани написано очень много, но большинство источников содержат маленький недостаток - в них забывают упомянуть о том, что лампочка в бане должна быть установлена в специальном влагозащищеном светильнике. Этому есть четыре причины, и главная - электробезопасность. Вода неплохо проводит ток, а человек в бане почти всегда мокрый и босой. Возможность неприятностей лучше исключить в принципе, раз и навсегда.

светильник для баниДругая причина состоит в том, что в условиях высокой влажности контакты лампочки и патрона будут сильно окисляться. Третья - возможность попадания на ламу воды, из-за чего она лопнет, оставив вас в темноте, рядом с раскаленной печкой и в мыле. Четвертая - об лампочку можно обжечься, ведь потолки в бане почти всегда довольно низкие.

Баню из оцилиндрованного бревна обычно ни внутри, ни снаружи не отделывают. Если же используется обычный сруб, или оборудуется моечное помещение либо сауна в доме, стены отделываются евровагонкой, при необходимости делается дополнительная термоизоляция.

На снимке справа - печь для сауны пр-ва ГУИН

 
« Деревянный загородный дом   Газон »