Главная arrow Котедж, участок, двор arrow Газон  
22:11:2018 г.

Газон

Печать

Газон - 1Газон - главное украшение двора, гораздо более значимое, чем все остальное. Для устройства газона участок необходимо перепахать или перекопать, выровнять и утрамбовать. Инструкция рекомендует перекапывать землю на глубину чуть ли не в полметра, но это ерунда. На такой глубине начинается слой глины, и вытаскивать ее наружу совершенно незачем. Обрабатывать землю нужно как обычно, на штык лопаты, мотокультиватор примерно так и делает. Не менее чем за сутки до вспашки участок можно обработать средством для уничтожения растений, это уменьшит количество сорняков. Самый доступный препарат - Раундап. Поскольку травку кушать никто не будет, вопрос в вреде всякой химии для организма отпадает сам собой.

Продажа семянТрамбовка газонаКачественно выровнять поверхность очень важно, потом это сделать не удастся. Лучше всего выравнивать строго по уровню, но рельеф позволяет сделать это не всегда. Тут самое время посоветоваться с ландшафтным дизайнером, предварительная планировка позволит сэкономить и время, и деньги.

Подготовленную поверхность нужно тщательно утрамбовать. Газон - не грядка, его поверхность должна быть твердой, иначе год или два на нем будут оставаться вмятины от ног. Качественная трамбовка требует применения специального оборудования, так что всю работу лучше поручить фирме.

Теперь нужно принять решение о том, насколько быстро вы хотите получить результат. Если использовать газонное полотно, то лужайка будет готова практически сразу, нужно только ее постоянно поливать. Если спешить особенно некуда, газон можно засеять семенами понравившегося вам сорта.

Засеивать нужно все сразу, получается качественнее и дешевле. Упаковку от семян, или часть упаковки с названием, нужно сохранить, чтобы потом, если возникнет необходимость, купить то же самое. Использовать другие семена нельзя, они всегда отличаются или цветом, или скоростью роста, или чем-нибудь еще.

система полива цветника и газонаУход за газоном заключается в поливке и регулярной стрижке. Система автоматического полива показана слева (вместо травы здесь синтетическое покрытие). Поливать газон вручную, из шланга можно, но это несколько обременительно - лучше когда газон поливает себя сам.

Особое значение поливка имеет в июле и августе, без нее трава желтеет, хотя и не гибнет.

Регулярная стрижка газону абсолютно необходима, именно она не дает расти сорнякам. Несмотря на расхожее мнение, сорняки не так уж живучи. Это на грядке они вырастают снова и снова, к конкуренции с многолетними травами не выдерживают совершенно. Все сорняки - однолетники, запасов питательных веществ не имеют, и восстанавливаться снова и снова не могут. Регулярную стрижку выдерживает только трава.

Для стрижки газона применяют специальные машинки - ручные, электрические и бензиновые. Ручные годятся только для очень маленьких участков, и применяются очень редко. В такой машинке ножи приводятся в действие колесиками, которые вращаются, когда вы толкаете машинку.

Наиболее популярны электрические газонокосилки. Хотя волочащийся сзади шнур заметно мешает, нет никаких проблем с запуском двигателя. Трава срезается вращающимся наподобие пропеллера ножом, который находится под корпусом, и совершенно безопасен. Этот же нож играет роль вентилятора пылесоса, сдувая срезанную траву в специальный бункер сзади машинки.

Если трава стрижется регулярно, бункер можно не ставить, и срезанные травинки остаются на газоне, мульчируя его. Но если трава успела вырасти, придется собирать ее в бункер и выносить на компостную кучу, иначе газон будет засыпан желтой пожухшей травой.

Нож газонокосилки нужно периодически точить. Инструкция рекомендует обращаться в сервис-центр, но это совершенно необязательно. Имея электроточило, подправить его очень легко, а если точила нет, вам поможет любой китаец. Крепится нож единственным болтом, снять его очень просто. Единственное, за чем нужно тщательно следить - за хорошей затяжкой этого болта. Если болт отвернется, будет слышно нехарактерное для нормальной работы гудение. Если болт тут же не подтянуть, он сломается, и тогда сложного ремонта не избежать. Для первого скашивания свежепосаженной травы нож должен быть очень острым, иначе он будет выдергивать травинки.

электрокосаМашинки с бензиновыми двигателями в работе удобнее, поскольку позволяют перемещаться как угодно. Но они дорого, требуют большего ухода, и со временем перестают хорошо заводиться. Применять их лучше для очень больших участков.

Электрокоса (или бензокоса) применяется не для стрижки газонов, а для скашивания переросшей травы или сорняков. После нее участок нужно стричь обычным образом. В качестве рабочего элемента электрическая коса использует очень толстую леску или вращающийся дисковый нож, который хорошо срезает даже прутья и небольшие кусты. Запас лески намотан на сердечник, и по мере износа ее можно вытягивать, не разбирая косу. Устройство достаточно опасно, поскольку спереди нож открыт.

На зиму траву обязательно нужно скашивать, желательно очень коротко. Полоть газон вовсе не нужно, через два-три года установится биологическое равновесие, и сорняки перестанут расти совсем. Опаснее всего для газона кроты, но против них есть хорошее средство - ультразвуковые отпугиватели.

Если за газоном ухаживать, через некоторое время все эти проблемы исчезнут сами собой, и газон будет выглядеть очень красиво - травинка к травинке, все зеленые, все одинаковые, без дефектов. Обычно на это уходит триста - четыреста лет.

 
« Баня и сауна   Плавательный бассейн »