Главная arrow Финансы arrow Кредитные организации  
22:02:2018 г.

Кредитные организации

Печать

Обычно, кредит берут в банке. Это вполне стандартное решение, и основу банковской системы как раз и составляют те средства, которые банк получает в виде процентов по кредитам. Но банковский процент достаточно высок, а главное, есть огромное количество дополнительных выплат, которые необходимо производить помимо основных. Как с этим обстоит с потребительским кредитованием, написано  в отдельной статье. С кредитами на предпринимательскую деятельность несколько иначе, но ситуацию также нельзя назвать благополучной. 

Это вынуждает искать другие пути, например обращаться в специальные кредитные организации. Они выполняют примерно те же функции - берут и дают деньги под проценты. В целом, такие организации менее надежны, чем банки, поскольку за ними государство следит не так строго. Но менее жесткий контроль имеет и обратную сторону - более выгодные условия, предоставляемые клиенту. Так что выбор получается следующий - или выгодные условия при высоком риске, или более тяжелые при низком.

Деятельность кредитных кооперативов носит характер финансовой взаимопомощи и имеет некоммерческий характер. Законодательно их деятельность регулируется ФЗ №117 "О кредитных потребительских кооперативах граждан" и ст.116 Гражданского кодекса РФ. 

Всего в Башкортостане около 100 кредитных кооперативов, и все они надежными быть не могут. Как определить надежность такой организации? Торгово-промышленная палата проводит их добровольную аккредитацию. Если КПК прошел ее, это хороший признак. Еще есть Союз организаций кредитной кооперации РБ и Башкирское республиканское объединение кредитных кооперативов.

Недавно был крупный скандал, связанный с банкротством "Уфа-кредит". Все громко кричали о мошенничестве, о пирамидах, ловили руководителей, устраивали собрания. Короче, все было как обычно.

Но злой умысел бывает не всегда. Вполне возможна ситуация, когда руководство, как пишут в протоколах ГИБДД, "не справилось с управлением". Вкладчики теряют деньги, но большие проценты -это большой риск. Помещая деньги не в банк, люли должны понимать, на что идут.

Лучшим показателем надежности фирмы является относительно невысокий, реальный процент. Например "Восход" (Нефтекамск) предлагал 1000% годовых (это не опечатка!). Это, однозначно, мошенничество, и те, кто глуп и жаден, а таких нашлось, только по официальным данным, 5,5 тысяч, просто получили по заслугам.

Кредитные кооперативы относятся к числу так называемых микрофинансовых организаций. Сейчас решается вопрос о разрешении им использовать механизм поручительства и гарантийного фонда ФРМП РБ в случае недостаточности залогового обеспечения при кредитовании малого предпринимательства. Им также могут предоставляться средства на развитие, и даже субсидии. Так что этот сектор экономики без внимания правительства не остается.

 
« ПИФы - Паевые инвестиционные фонды   Потребительское кредитование »