Главная arrow Предпринимательство arrow Особенности и преимущества ООО  
22:02:2018 г.

Особенности и преимущества ООО

Печать

Главное преимущество фирмы, для малого бизнеса это обычно ООО, в ее большей солидности при совершении деловых сделок. Покупателю, пришедшему в магазин, форма собственности совершенно безразлична, а вот заказ от организации предпринимателю получить несколько сложнее. Поэтому первая из причин, по которой выбирают ООО - имиджевая.

Вторая причина в том, что индивидуальный предприниматель не может нанять больше сотрудников, чем определено для него законом. Если сотрудников нужно много, или предполагается, что когда-нибудь их будет больше, чем положено иметь ИП, открывают фирму. Но на первом этапе работы это не является актуальным, вопросы имиджа гораздо важнее.

Ну и третье - организационные причины. Дочернее предприятие, к примеру, может быть только фирмой, неважно ООО, ОАО или ЗАО. При необходимости открыть филиал, перераспределить доходы или работу, создают новые фирмы. В этот период и опыта, и денег уже достаточно, и вопрос об индивидуальном предпринимательстве уже не возникает.

Главное преимущество, которое дает фирма - с ее владельца почти полностью снимается финансовая ответственность. С каким бы треском не обанкротилась фирма, личное имущество владельцев не пострадает.  Частный предприниматель от этого не защищен. Однако, не следует думать, что открыв ООО можно ни о чем не беспокоиться. Если будут обнаружены нарушения закона, к ответственности можно привлечь кого угодно. Ходорковский, к примеру, думал иначе, и совершенно зря.

Наилучшее описание того, как в сложных ситуациях помогает правильно выбранная форма собственности, мне как-то встретилось в книге, на которую я тогда не обратил внимания, и сейчас не могу даже назвать.

Вариант А.

Семейный ресторан, частный, то есть принадлежит, например, мужу. Клиент решил, что он отравился в этом ресторане, и подал в суд. У него есть чек и справка из больницы, у владельцев нет ничего, чтобы доказать свою невиновность. Если дело дойдет до суда, семья будет разорена, и клиент их может попросту шантажировать. Даже в лучшем случае расходы на адвоката будут очень велики, и надолго снизят благосостояние семьи.

Вариант Б.

Ресторан принадлежит жене, у нее фирма, то есть Общество с ограниченной ответственностью. Ответственность такого общества ограничена уставным капиталом, и составляет тысячи две-три. Имущество этой фирмы - микроволновка и комплект пластиковой мебели, что и составляет весь уставной капитал.

Фирма жены арендует помещение у мужа, или у его фирмы, неважно. Как делится доход - дело пятое, он может весь уходить на аренду, или оставаться у жены. Суть в том, что разорить семью сердитый клиент уже не сможет. В худшем случае у бедной женщины отберут старую микроволновку и б/у мебель - и все. У фирмы ведь больше ничего нет, даже холодильник арендованный.

В реальности, безусловно, все сложнее, но общее представление о различии форм собственности, эта история дает.

Акционерные общества - это уже не для мелкого бизнеса, а для среднего или крупного. Различие в том, что акции ОАО может купить кто угодно, а финансовые отчеты положено публиковать. Ну а в ЗАО все свои. Иногда ЗАО бывают очень маленькими, и выбирают эту форму для того, чтобы придать себе солидности.

 
« Нарушения, штрафы, наказания   Безналичные расчеты »