Главная arrow Заработок в сети arrow Если вы фотограф  
24:09:2018 г.

Если вы фотограф

Печать

 Фотографу заработать гораздо сложнее, чем художнику. Сам снимок сделать нетрудно, трудно продать. Помочь этому призваны фотобанки - специальные сайты, где хранят, сортируют и продают фотографии. Наиболее известный русскоязычный фотобанк - Лори, англоязычный - Фотолия.

Сам я вышел на эту тему по достаточно интересной статье, написанной на личном опыте и со знанием дела. Беда только в том, что статья эта устарела, лет на десять - минимум. На деле все оказалось совершенно иначе, чем с таким восторгом расписывал автор.

Дело в том, что пейзажей, фотографий цветов, котят и тому подобного в любом из банков полным-полно. Нужны фотографии людей, но такие, которые по международным законам можно использовать в коммерческих целях.

Для этого изображенный на снимке человек должен подписать релиз модели. Если на снимке несколько человек, то подписать его должны они все. Исключение - люди, которых нельзя узнать, например с сильно наклоненной головой, или со спины. Даже руку нельзя сфотографировать, если на ней шрам или татуировка, то есть если она узнаваема.

Кроме подписи модели, ее адреса и телефона нужна еще и подпись свидетеля. И нужны копии удостоверения личности обоих, годятся фотокопии. Если на снимке ребенок, нужна подпись родителей.

Вам все понятно? Это работа для тех, кто может нанять модель, и фотографировать ее целый день.

Конечно, тему найти можно, можно решить и вопрос с моделями. Но все равно, нужно иметь очень хорошую фотокамеру. Тем фотоаппаратом, который носят в кармане, снимок для фотобанка не сделать. Они там на качестве не одну собаку съели.

Попробовать, тем не менее, можно, но снимок должен быть не менее чем 8-мегапиксельным. Принимают и меньшие, но их никто не купит. Заказчики, чтобы не  напрягаться, смотрят сначала на мегапиксели, а уже потом на снимок. Просто увеличить снимок Фотошопом нельзя, это выявляется мгновенно. 

Снимки в фотобанках недорогие, потому их и покупают. А заработать можно в том случае, когда удается сделать снимок, который будут покупать часто. Но тут нужно работать головой, что, собственно, и составляет главную прелесть такой работы.

metategiНо сделать фотографию, которую примут - это еще не все. Чтобы его можно было в базе данных этот снимок отыскать, он должен иметь метаданные с названием и ключевыми словами. 

Быстро проставить метаданные можно программой PhotoInfoSetup, в том числе и группе файлов, но можно использовать и Фотошоп. Там в меню "Файл" есть пункт "ФайлИнфо" или что-то в этом роде, зависит от версии программы и перевода.

На рисунке показано окно, которое при этом открывается. Нажимая на кнопку "Следующий" можно переходить к другим метаданным, их много. Кроме ключевых слов обязательно нужно указать ваше имя. Копирайт в таких случаях - дело серьезное.

При работе с русскоязычным фотобанком ключевые слова могут быть на русском, но лучше добавлять и на английском языке. Если фотобанк зарубежный, русские слова превратятся в нечто нечитаемое, и всех только запутают, там работа ведется только на английском. 

Когда фотографии должным образом подготовлены, их можно попытаться отправить. Делать это лучше всего по FTP - протоколу, поэтому нужна программа типа FAR  или Win Commander (Total Commander). Можно отправить и через Web-интерфейс сайта, но этот способ много хуже.

Переданные в банк снимки поступят на проверку, и при благоприятном исходе будут выставлены на продажу. При этом на сайте будут размещены их уменьшенные копии (превьюшки), снабженные полупрозрачной надписью с названием банка. Тот, кто заплатит, сможет скачать нормальное фото.

Некоторые фотобанки

Что убивает в банке Лори, так это их подход к форматам. Указать для цифрового снимка "формат А4" это бред. Но цены хорошие, автору отчисляют от 6 до 1900 руб.

 
« Если вы умеете рисовать   Если у вас есть или будет сайт »