Главная arrow Системы безопасности arrow Пожарная безопасность arrow Главная опасность - инспекторы?  
16:07:2018 г.

Главная опасность - инспекторы?

Печать

Пожар - это беда, но визит пожарника многие считают неприятностью немногим меньшей. Поскольку  визит любого госслужащего  - это или к штрафу, или к... другим финансовым потерям. Примета верная.

Специалист всегда найдет, к чему придраться ...простите, всегда найдет недочеты, которые необходимо немедленно устранить, заплатив, естессно, денежки. Денежек конкретно на пожарных, уходит до 100 тысяч, но не все наличными.  Так обучение сотрудника действиям при пожаре кое-где стоит 400-4000 (за каждого) вполне официально.

Проходить процедуру государственного пожарного контроля нужно раз в два года. Процедура  "через фирму"  стоит примерно 5 тысяч и делается заочно, за пару часов. Официальная занимает до 30 дней.

Как простому человеку справится с профи, который в жизни ничем другим не занимается? Который проходит специальное обучение, регулярно повышает квалификацию, обменивается опытом, и к тому же может вызвать вооруженный до зубов отряд?

Если отбросить совершенно очевидное, и всеми любимое тривиально-полукриминальное решение, то возможностей видится две.

Можно обосноваться в помещении, где эти вопросы в основном решены естественным образом. Например, за помещение, санитарию, пожарную безопасность и прочее, отвечает кто-то другой, и тоже профессионал. Тогда часть проблем решится, и с остальными справиться будет легче. Например, современные торговые центры технически оснащены очень хорошо, и часть забот берет на себя владелец здания. В сфере производства есть такая вещь, как технопарки. 

А можно просто раз и навсегда решить эти вопросы, с тем, чтобы проверяющим было трудно писать свои замечания. Это не так сложно, нужно лишь понимание ситуации и немного желания. Нужно знать терминологию - уметь говорить "на их языке". Нужно купить необходимое оборудование, в основном это огнетушители. И  наладить, наконец, розетки, чтобы самому не мучиться. Каким бы длинным не был список претензий, которые вам могут предъявить, он не бесконечен. И выполнить эти требования очень даже можно, если реально взяться за дело.

Но почему-то все предпочитают платить больше, лишь бы только, за относительно скромные деньги, не навести у себя порядок.  А вот на штрафы деньги находятся всегда. И мы еще ругаем государство...

В целом дело не так уж и плохо. Пока можно решать вопросы в частном порядке, ситуация тяжела, но терпима. Ну а если коррупцию искоренят, будет кризис почище алкогольно-горбачевского. Он ведь тоже хотел, как лучше...

-
 
Системы пожарной сигнализации »