Главная arrow Предпринимательство arrow Средний класс (если кому интересно)  
24:09:2018 г.

Средний класс (если кому интересно)

Печать

Сейчас очень много разговоров про средний класс. Непонятно почему,  скорее всего кое-кому просто скучно без показателей, за которые они могли бы отчитаться.

Предприниматели обычно относят себя к среднему классу. Или их туда относят, это как придется. С одной стороны вроде бы верно, но если вас это интересует, то дело обстоит следующим образом.

В мировой практике к тому или иному классу относят по уровню дохода. Для нас уровень дохода значения не имеет, только показатели портит. У нас общество делится так:

  1. рабочие, в том числе сельскохозяйственные, плюс работники сферы услуг
  2. олигархи
  3. все остальное

Если можете придумать четвертую категорию - пожалуйста. Но пока ее нет, всех, кто оказался  вне марксистско-ленинских формулировок, причисляют к среднему классу. В категорию "все остальные", поскольку другого выбора нет. Ее и назвали "средний класс", чтобы долго не думать, и ловко вписаться в мировые стандарты..

Отсюда огромные цифры, порядка четверти населения.

Реально к среднему классу относится процента 3-4 населения, максимум семь, и эта цифра уже длительное время  не растет.

  • С советское время существовало понятие "трудовая интеллигенция". В настоящее время слово "интеллигенция" носит скорее негативный оттенок, и ассоциируется с теми, кто вяло ругает страну, другими заботами себя особенно не утруждая.  Причислять себя к их числу никто, разумеется, не хочет.
 
« О развитии торговли