Главная arrow Предпринимательство arrow Аренда  
19:11:2018 г.

Аренда

Печать

На одном из последних заседаний Думы (лето 2008 г.) наконец-то приняли долгожданный закон.

Теперь добросовестный арендатор может выкупить у государства имущество (обычно помещение) без аукциона.

До принятия этого закона все преимущества были у крупных фирм, малому бизнесу оставалось очень мало надежды получить свое собственное помещение.

Но арендовано ли помещение, или находится в вашей собственности, есть проблема с так называемой естественной монополией. Явление это настолько распространенное, что порой и не замечается.

Кто-то, в чьем ведении находится трансформаторная подстанция, или подъездные пути, начинает диктовать вам свои условия. Можно ли вам ездить, и когда, можно ли разгружаться, ставить машины, подключать оборудование. И сколько вы должны за это заплатить.

Так же страдает и торговля. Не так давно был судебный процесс против администрации одного их крупных торговых центров. Они включали у арендаторов все электрооборудование, какое сумели найти, и заставляли платить из расчета его непрерывной работы на полную мощность.

Другой пример -  на углу Цюрупы и Фрунзе, в здании Кабельного завода располагался магазин (теперь там аптека). Так у них бензиновый электрогенератор на улице стоял, и работал целыми днями - это в центре-то города!. Сейчас эта фирма переехала в новое здание, и замечательно работает. 
 

Такими безобразиями занимается антимонопольный комитет, можете обращаться. Правда удовлетворение получите скорее моральное, поскольку процедура занимает до года. Но того, кто вас обидел, все же накажут.

 
« Некоторые проблемы и как их избежать   О развитии торговли »