Главная arrow Станки и оборудование arrow Деревообрабатывающие станки arrow Сверлильные и присадочно-сверлильные станки  
24:09:2018 г.

Сверлильные и присадочно-сверлильные станки

Печать

Станок G-55Сверление отверстий при изготовлении корпусной мебели имеет свои особенности.

Во-первых, отверстия должны быть просверлены очень точно, иначе шкаф просто не соберется.

Во-вторых, нельзя допускать ни малейших повреждений в зоне сверления. Это практически исключает сверление отверстий вручную, и требует применения специальных станков.

Станок WoodTecОбычные сверлильные станки для изготовления корпусной мебели также непригодны, поскольку не обеспечивают точного взаимного расположения отверстий на длинномерных заготовках. Для сверления отверстий применяются присадочно-сверлильные станки, обеспечивающие требуемые параметры именно для этого типа работ.

Понаблюдав большой станок в работе, легко понять происхождение этого понятия - система действительно немножко "приседает" в момент сверления, поскольку процесс быстрый, а глубина небольшая.

Станки имеют стол, исключающий повреждение поверхности заготовки, и пневматические прижимы для ее фиксации. На первом снимке - сверлильно-присадочный станок G55. В качестве альтернативы пожно указать отечественный станок СВП-19, сайт.

Сверлильные шпиндели рассчитаны на работу со стандартным, для мебельного производства, шагом 32 мм, и имеют устройства для быстрой настройки и регулировки глубины сверления. Шпиндели расположены на специальных сверлильных траверсах, обеспечивающих как сверление в вертикальном направлении - "сверление в пласть", так и сверление с торца детали - "сверление кромки".

При необходимости такая конструкция позволяет выполнить и сверление под углом. Количество сверлильных головок на одной траверсе для станков серий GF, ALFA, WT от 21 до 35, число в маркировке станка обычно указывает именно на количество головок.

Сверлильно-присадочный станокРазмеры стола зависят от того, какой тип заготовки предполагается обрабатывать - боковую стенку шкафа, или полки. Поскольку полок изготовляется много, целесообразно использовать для их изготовления отдельные малогабаритные станки. Но в большинстве случаев размеры обрабатываемых деталей можно варьировать достаточно значительно, используя упоры на выдвижных штангах. Кроме размеров стола, важным параметром станка является расстояние между крайними сверлильными головками.

При необходимости увеличить производительность, используют полуавтоматы с двумя сверлильными траверсами, позволяющими одновременно сверлить пласть и кромку. Для еще большего увеличения, используют станки, позволяющие сверлить обе кромки за один проход, и станки, позволяющие сверлить за один проход всю карту присадки, в том числе полностью автоматические станки.

Станок WT21 имеет одну траверсу, 21 сверлильную головку, расстояние между крайними головками 640 мм, наклон траверсы до 90 градусов, максимальную глубину сверления 60 мм, максимальный диаметр сверления 35 мм при одном сверле, 13 при нескольких., размер стола 870х350 мм. Цена - 3800$.

Станок WT211 имеет те же параметры, но размер стола 2000х900 мм, стол со стальными роликами и регулируемыми пневматическими прижимами а также и Г-образную консоль для обработки широких заготовок. Цена - 6200$.

Для сверления в торец можно использовать станок СГ-1, сайт , для простого сверления в плоскости, если нет особых требований к отсутствию сколов, можно использовать обычные сверлильные станки, предназначенные для общего машиностроения.

 
« Долбежные станки   Кромкообрабатывающие станки »